Recette : oubliez la crêpe au sucre

Le 2 février

Le 2 février, c’est le moment ou jamais de sortir sa poêle pour faire sauter quelques crêpes. Mais pourquoi ne pas twister la traditionnelle crêpe au sucre par une recette bien plus originale (et de chez nous) cette année !?
Recette du terroir nivernais et berrichon : le Sanciaux également appelé chanciaux ou crépiaux est une crêpe épaisse et fondante préparée avec des pommes caramélisées.
INGRÉDIENTS
  • 30 min.
  • 150g de farine
  • 250ml de lait
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 3 pommes
  • 50g de beurre demi-sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  •  

Dans un saladier, creusez un puits dans la farine et cassez-y les deux œufs.

Mélangez en fouettant sans cesse tout en ajoutant le lait froid pour éviter la formation de grumeaux.

Ajoutez du sel. Mettez de côté.

Pelez les pommes et coupez-les en tranches de taille moyenne, pas trop fines.

Faites fondre le beurre dans une poêle puis dorez-y les tranches de pommes en les retournant.

Lorsqu’elles sont bien dorées, répartissez-les uniformément dans la poêle, puis versez la pâte à crêpes sur les pommes.

Faites cuire 8 minutes à feu doux.

Avec l’aide d’une grande assiette, retournez la crêpe et replacez-la dans la poêle, côté cuit vers le haut, pour poursuivre la cuisson encore 5 minutes.

Déposez la crêpe dans un plat de service, saupoudrez de sucre vanillé et découpez-la en 6 ou 8 parts comme pour une tarte.

 Bonne dégustation !

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